1. 首頁
    2. 第一看點

    中國發明協會在京召開首屆“院士專家工作座談會”

    近日,中國發明協會在京召開首屆“院士專家工作座談會”。來自中國科學院、清華大學、北京航空航天大學、中國科學院大學、中國農業大學、國家能源集團、智慧互通科技集團及院士專家與各界代表,針對培養人才,引進人才,用好人才,為深入實施新時代人才強國戰略進行了探討。

    中國發明協會黨委書記、常務副理事長兼秘書長余華榮表示,協會2018年成立院士專家咨詢工作委員會,團結凝聚了一大批各領域領軍人才,在服務國家戰略發展和地方產業轉型升級、企業科研攻關等工作中發揮了積極作用。積極踐行新時代新要求,打造好平臺,做好服務,共同為實現高水平科技自立自強,建設創新型國家積極努力。

    與會院士專家建言獻策。北京發明協會原副理事長、中國工程院院士侯立安通過視頻分享了他的建議。他在講話中強調,習近平總書記指出:“人才是自主創新的關鍵”。高水平科技創新人才是建設世界科技強國的核心力量,想方設法引進和培養具有突出科技才能或特殊科技特長、掌握先進知識和生產工藝技能且是國內急需的高級專業技術人才,學科帶頭人以及擁有很好的產業化開發前景的專利、發明或專有技術的高端人才,建立健全科技人才雙向流動機制,實行更具競爭力的人才吸引制度,完善科技創新人才引進激勵機制和保障措施,實施人才梯隊培養計劃,構建分階段、全譜系以及資助強度規模合理的保障策略,形成科學、合理、高效的人才引進和培育體系,以開闊的國際視野和改革創新精神,緊扣卡脖子技術難題,讓這些引進的人才開展關鍵技術的攻關,既要引得來,又要留得住,而且通過實踐,鍛煉和培養他們的創新能力。

    中國科學院發展規劃局局長翟立新分享學習中央人才工作會議精神與科技發展、發明協會工作結合體會建議;中國科學院院士、北京航空航天大學教授閆楚良分享發明創新創造感悟和扶持青年科技人才發展建議;中央文史研究館館員、國家教育咨詢委員會委員、人大附中聯合總校名譽校長劉彭芝分享青少年發明創新人才培養典型案例。

    國家能源集團新能源技術研究院總經理褚景春對專家智庫服務戰略性新興產業和雙炭達標發展建議獻策;中國農業大學國家農業科技戰略研究院院長高旺盛為農業科技和鄉村振興人才發展建言獻策;北京航空航天大學宇航學院院長、科研院院長楊立軍教授表示大力支持高校發明創造分會工作發展,更好服務高??苿撊瞬虐l展;清華大學科研院成果與獎勵辦公室主任孟憲飛對協會專家智庫凝聚高校青年人才培養發展提出建議;智慧互通科技集團董事長閆軍對協會高級會員和人才服務提出建議;清華大學海峽研究院CTC(從概念到商業)國際醫療技術創新轉化中心主任趙磊分享海外留學回國創業、科技發明成果轉化服務心得。

    協會黨委副書記、副理事長唐大立、賀振福介紹了協會主要工作和品牌活動開展情況。

    中國科學院院士、中國科學院大學未來技術學院院長江雷應邀出席了座談會。

    協會領導班子成員張德喆、周小麒、吳英,部門負責人韓冰、朱漢夫及有關同志龔小寧、劉淑芳、宋麗思、叢麗曉和全體同志,國家基礎教育共建共享聯盟秘書長王軍、人大附中聯合總校理事會秘書長徐錚、創新人才教育研究會副會長兼副秘書長李小玢、創新人才教育研究會秘書處信息中心主任裴振宇、秘書處工作人員安蘇偉等參加了座談會。

    責編|柯欣

    手機體驗


    • 微信公眾號


    • 微信小程序


    • 手機版


    • 微分享

    东北熟妇国语露脸视频,受被绑在床头做到崩溃H,接吻亲胸咬胸膜下刺激视频