1. 首頁
    2. 人物聚焦

    他犧牲前最后一份建議,被帶到人民大會堂

    “他是一位護邊員,更是帕米爾高原上的英雄?!?月5日,在十三屆全國人大四次會議首場“代表通道”上,全國人大代表、新疆伊寧托萬克溫村黨支部書記木沙江·努爾墩回憶起勇救落水兒童的“時代楷?!薄R尼·巴依卡時動情地說。

    木沙江說,拉齊尼作為一名塔吉克族全國人大代表,多年來,走訪了多個農牧民區,提出了改善護邊員養老、醫療、隊伍建設等方面的建議。犧牲前,他還說今年兩會上要更好地為民建言獻策、履職盡責,計劃在改善護邊員醫療條件方面提出建議。

    拉齊尼犧牲前最后一份建議,被帶到人民大會堂(02:51)

    “我們幾名全國人大代表不約而同地聚在了一起,大家都想把拉齊尼今年要帶到兩會的建議,以聯名的方式幫他完成?!比珖舜蟠?,新疆疏附縣托克扎克鎮黨委副書記,良種場黨支部書記、場長崔久秀說,愛國戍邊,忠于黨、忠于祖國,這是拉齊尼短暫而絢爛一生的最好詮釋。

    全國人大代表,新疆喀什地委副書記、行署專員帕爾哈提·肉孜表示,拉齊尼·巴依卡同志不論在武警服役、擔任護邊員期間,還是當選為全國人大代表,履行代表職責過程中,時時處處都以大局為重,以一名優秀黨員的標準嚴格要求自己。


    3月5日,出席十三屆全國人大四次會議的木沙江·努爾墩、崔久秀、麥麥提·居馬、多來提曼·開米克等代表在人民大會堂前合影。記者 崔志堅攝

    在新疆塔什庫爾干縣,有許多家庭幾代人都是護邊員,對于他們來說,只要有國旗飄揚的地方,就是他們的家鄉。今年,來自塔什庫爾干縣的多來提曼·開米克補選為全國人大代表,與拉齊尼一樣,也是一名護邊員?!拔迥陙?,護邊員待遇、生活條件等各個方面變化都很大,從以前的嘴吼腳跑轉變為現在的邊境一體化智慧邊防體系。作為一名全國人大代表,同樣作為一名護邊員,拉齊尼是我學習的榜樣?!倍鄟硖崧f。

    “在喀什大學培訓時,無論穿哪一件衣服,拉齊尼都會佩戴黨徽。期間,他買了一套新衣服,舍不得穿,留著全國兩會的時候穿?!蹦旧辰f,“3月5日,十三屆全國人大四次會議開幕,但他再也不能來了。我們相信,‘帕米爾雄鷹’會永遠翱翔在祖國的藍天。

    責編/段永利


    手機體驗


    • 微信公眾號


    • 微信小程序


    • 手機版


    • 微分享

    东北熟妇国语露脸视频,受被绑在床头做到崩溃H,接吻亲胸咬胸膜下刺激视频